Кадр сессии

Прямая ссылка

Высоцкий В.С.

"Нерв"

Общие темы

особая благодарность

Яндекс.Метрика

Р.М. Огоркевич

Концепция башни с малой площадью передней части многие годы привлекала внимание разработчиков танков. Она обеспечивает значительное уменьшение габаритов цели, которую представляют танки для оружия противника, и, следовательно, вероятность попадания, особенно когда они занимают оборонительные позиции - "танк в окопе" за гребнями холмов или другими предметами местности. Более того, она вынуждает к размещению всех членов экипажа в корпусе, где, находясь ниже в танке, они будут в большей безопасности.

 Преимущества башен с малой площадью передней части разделяются с преимуществами выносной установки пушки на лафете. Их не следует смешивать с последними, которых они превосходят в других отношениях, включающих более низкий силуэт, лучшую баллистическую форму и меньшую отражающую поверхность.

Однако для достижения всех преимуществ с такой башней до настоящего времени были предприняты только одна или две попытки осуществления концепции башни с малой проекцией передней части, самая первая была реализована для танков М60А2 США в 1960-е годы. Эта концепция принята в настоящее время в Иордании в форме башни Falcon, разработка которой поддерживалась персонально королем Иордании Абдулой II.

Разработка осуществляется конструкторским бюро King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB) в сотрудничестве с рядом южноафриканских и других фирм. Бюро KADDB было создано в августе 1999 г. для обеспечения иорданских вооруженных сил научной и технической службами и в долгосрочный период проведением НИОКР, которое поможет организовать промышленность в Иордании. Основным соисполнителем в разработке башни Falcon было бюро Mechanology Design Bureau (MDB), базирующееся  в Претории, знания и опыт которого получены при создании южноафриканских бронированных машин. Бюро MDB отвечало, среди прочего, за структурное и механическое проектирование башни. Его участие, вместе с участием других южноафриканских фирм, является в настоящее время частью программы Project Merlin (сотрудничество военной промышленности Иордании и Южной Африки). Однако основную роль в разработке башни Falcon играли швейцарские и британские фирмы.

Рис. 1. Башня Falcon без стабилизированных прицелов командира и наводчика, установленная на шасси танка "Аль-Хуссейн"

120-мм компактная танковая пушка

Одной из основных целей разработки башни Falcon было повышение огневой мощи танкового парка сухопутных войск Иордании, который насчитывает четыре основных типа танков. Самым старым из них является танк Tariq, значительно модернизированный танк "Центурион" британского производства, вооруженный 105-мм нарезной пушкой L7. Вторым является танк М60А3 США, вооруженный 105-мм пушкой М68 США, вариантом британской пушки L7. Третьим типом является танк Khalid, модификация британского танка "Чифтен" с более мощной силовой установкой, вооруженный, как и танк "Чифтен", 120-мм нарезной пушкой L11. Четвертым и самым современным типом является танк "Аль-Хуссейн", бывший танк "Челленджер-1" британских сухопутных войск, подобный танку Khalid, за исключением дополнительной специальной брони "Чобхэм" и гидропневматической подвески.

105-мм пушки типа пушек L7 или М 68 заменяются во всем мире более мощными гладкоствольными пушками калибра 120 мм. Существуют очевидные доказательства в пользу замены их последними пушками. Также есть явные доказательства в пользу замены 120-мм пушек L11, которые такого же калибра, как современные гладкоствольные танковые пушки, но более раннего поколения и, несомненно, менее мощные. Кроме того, будучи нарезными и использующими боеприпасы раздельного заряжания с зарядом картузного исполнения, они не совместимы со 120-мм гладкоствольными пушками, применяемыми дружественными странами.

Так как пушка L11 больше не используется британскими сухопутными войсками, в Великобритании для нее, вероятно, не будут производить  новые боеприпасы в противоположность 120-мм гладкоствольным пушкам, которые продолжают разрабатывать в ряде стран, их можно закупить не у одного, а у нескольких разных производителей.  В значительной степени такое же ограничение относится к 120-мм пушке L30, нарезной пушке большей мощности, которую британские сухопутные войска приняли для вооружения своих танков "Челленджер-2", продолжая идти не в ногу с остальным Западным миром. Однако британские сухопутные войска в настоящее время, кажется, рассматривают вопрос о вооружении своих танков 120-мм гладкоствольными пушками – в защиту чего последние 20 лет выступает автор статьи.

Все это привело к разработке башни Falcon с 120-мм гладкоствольной пушкой, способной вести стрельбу такими же боеприпасами, которыми стреляют современные западные танки, включая танки М1 в египетских, кувейтских и саудовских войсках и танки "Леклерк", используемые Объединенными Арабскими Эмиратами.

Для башни Falcon выбрана 120-мм компактная танковая пушка (CTG), разработанная в Швейцарии фирмой RUAG Land Systems, которая, вероятно, является самой перспективной пушкой своего калибра. В частности, в пушке CTG используется сталь значительно более высокой прочности, чем применялась ранее.

Это подтверждает предельное растягивающее напряжение ее стали, составляющее 1300 МПа, по сравнению 1030 МПа стали, используемой для производства широко принятых 120-мм гладкоствольных пушек фирмы Rheinmetall и 850 МПа стали, применяемой в танковых пушках типа L7 предыдущего поколения.

В результате усовершенствования конструкции масса и габариты 120-мм пушки CTG стали не на много больше массы и габаритов 105-мм пушек L7 или М68 и значительно меньше, чем у 120-мм пушек фирмы Rheinmetall. Это обеспечило возможность пушке CTG удовлетворить как первоначальное требование по замене 105-мм пушек в ограниченном пространстве швейцарских танков Pz68, так и недавнюю потребность в легкой замене 105-мм пушки М68 в танке М60А3, из которого она успешно стреляла в Иордании.

В своем первоначальном виде, установленном в танке Pz68, 120-мм пушка CTG не имела дульного тормоза, но потом она была оснащена дульным тормозом с эффективностью 35-45%. Это, наряду с относительно большей величиной отката 480 мм, значительно уменьшило импульс отката и позволило устанавливать ее в таких легких машинах, как 27-т шведская экспериментальная машина CV90120. С дульным тормозом длина ствола пушки составляет 50 калибров, что считается оптимальным для минимального рассеивания.

 

Рис. 2. Башня Falcon, собираемая на испытательном стенде бюро KADDB в фирме King Hussein Main Workshop

Рис. 3. Сравнение шасси танка "Аль-Хуссейн" с башней Falcon (слева) и того же шасси со стандартной, обычной башней (справа)

Преимущества башни

Башня Falcon, в которой установлена 120-мм пушка CTG, представляет собой, по существу, башню узкого профиля с пушкой на верхней части плоского основания башни. В результате площадь ее передней части и площадь передней части любого танка, на котором она будет установлена, значительно меньше, чем у обычных башен и танков. Следовательно, вероятность попадания противником в танк с башней Falcon значительно меньшая.

"Плоское как блин" основание башни образует крышу боевого отделения, а это означает, что члены экипажа башни размещены под пушкой и, следовательно, ниже, чем в танках с обычными башнями. Фактически они находятся в пределах высоты корпуса, что отстаивалось во многих исследованиях конструкции танка для повышения выживаемости танковых экипажей. Экипаж башни состоит из дух человек: командир танка (который размещен справа) и наводчик (который размещен слева). Так как они находятся ниже уровня пушки, они могут видеть друг друга через экраны из крупной проволочной сетки, которые защищают их от перемещения казенной части ствола пушки. Третьего члена экипажа для выполнения обязанностей заряжающего нет, так как в башне установлена система автоматического заряжания.

Для каждого члена башенного экипажа есть полукруглый люк в плоском основании на одной и другой стороне корпуса пушки. На одной стороне люка полукруг из единичных перископических приборов наблюдения, обеспечивающих поле зрения примерно в 180˚. У командира - четыре перископических прибора, у наводчика - три перископа и вспомогательный перископический орудийный прицел.

Для кругового наблюдения и обнаружения цели командир имеет панорамный прибор с независимой стабилизацией поля зрения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, установленный на крыше корпуса пушки. Прибор включает тепловизор с одним полем зрения и дневную телевизионную камеру с тремя переменными полями зрения, дальнейшая программа включает разработку нового тепловизора  с двойным полем зрения. Наводчик обеспечен прибором с независимой стабилизациией поля зрения, который установлен на борту корпуса пушки над его люком. Этот прибор включает тепловизионный канал наблюдения с двумя полями зрения, телевизионную камеру с тремя полями зрения, а также безопасный для зрения лазерный дальномер на алюминиево-иттриевом гранате с примесью неодима (Nd:YAG) со сдвигом длины волны комбинационного рассеяния до 1,54 мкм. Оба прибора были разработаны в Южной Африке фирмой Vernelli и ее преемником 4-Sight.

Изображение, образуемое каждым прибором, можно видеть на экранах дисплеев на рабочих местах командира и наводчика. Командир может переключать изображение со своего экрана на экран наводчика или может вызвать  изображение, получаемое через прибор наводчика. Экраны дисплеев на двух рабочих местах фактически идентичны, окружены рядом сенсорных кнопок для выбора цветного телевизионного или однокрасочного (монохромного) тепловизионного изображения; кнопки могут использоваться также для отображения сеток для совмещения при решении баллистических задач прицеливания или выполнения других системных функций. Маркировка кнопок и дисплеев двуязычная: на арабском и на английском языках.

Эти два прибора составляют часть интегрированной системы управления огнем, которая позволяет использовать танки в поисково-ударном режиме, являющемся особенностью самых перспективных танков. Система управления огнем включает также функции автоматического сопровождения цели через оба прибора, основанного на использовании выходных изображений тепловизионных приборов. До сих пор автоматическое сопровождение было включено в системы управления огнем лишь двух или трех танков, а система управления башни Falcon, как полагают, должна иметь возможность автоматического сопровождения при использовании приборов командира и наводчика в режиме прицеливания. Это позволит командиру передавать данные цели наводчику для дальнейшего автоматического сопровождения. Автоматическое сопровождение увеличивает вероятность попадания в движущиеся цели, включая вертолеты.

В дополнение к двум сложным приборам есть также простой перископический дневной прицел у люка наводчика. Этот прицел механически связан по углу возвышения с пушкой и обеспечивает реверсивный режим наведения пушки в случае повреждения или отказа двух других приборов, используемых в режиме прицеливания.

Рис. 4. Экран дисплея и приборы управления, установленные на рабочих местах командира и наводчика

Рис. 5. Компьютерное изображение башни Falcon, на котором  видно независимое размещение стабилизированных приборов командира и наводчика, а также блоков модульной брони

Для того чтобы танк, оснащенный башней Falcon, смог вести обстрел целей во время движения, башня стабилизирована в горизонтальной плоскости, а ее пушка – в вертикальной плоскости. Для снижения до минимума ошибок в наводке пушки в дополнение к гироскопам вертикальной и горизонтальной наводок установлены дополнительные гироскопы. Попадание в цель во время движения обеспечивается системой управления огнем, оптимизирующей результаты стрельбы пушки при совмещении оси пушки с прицелом наводчика ("совмещенная стрельба").

Приводы вертикальной наводки и поворота башни полностью электрические, что считается лучшим с точки зрения живучести по сравнению с гидравлическими или электрогидравлическими приводами, используемыми в ряде современных танков. Электрические приводы были разработаны в Швейцарии фирмой Curtiss-Wright, а вся система управления огнем и пушкой была интегрирована южноафриканской фирмой IST, которая, кроме других особенностей, включила в эту систему глобальную (спутниковую) систему определения местонахождения (GPS), объединенную с  датчиками метеорологических данных, установленными на нише башни.

Система автоматического заряжания

Система автоматического заряжания, позволившая сократить экипаж башни Falcon до двух человек, разработана в Великобритании отделением FHL фирмы Claverham Ltd (ранее фирмы Fairey Hydraulics). Ее конструкция создана с учетом опыта, который фирма Fairey Hydraulics получила в ходе разработки для министерства обороны Великобритании экспериментальных автоматов заряжания, размещенных в нише башни, и предназначенных для 120- и 140-мм танковых пушек, и для морской пехоты США самоходного орудия LAV 105. Система автоматического заряжания также размещена в нише башни, но, чтобы не ставить под угрозу узкий фронтальный профиль башни Falcon, она имеет новую компоновку, состоящую из магазина барабанного типа на шесть выстрелов и специальной боеукладки на четыре выстрела. В результате ее ширина составляет всего 1,4 м.

Включая снаряд в передаточной трубе, полное количество снарядов в автомате заряжания равно 11. Это меньше 22 или 28 снарядов в автоматах заряжания карусельного типа российских танков или 22 снарядов автомата заряжания в нише башни французского танка "Леклерк". Но это практически не очень отличается от 12 снарядов в автоматах заряжания в нишах башен легких танков - французского АМХ-13 и австрийского Steyr Kurassier, используемых рядом армий в течение многих лет. Более того, это больше количества снарядов в автоматическом магазине последнего варианта Mark 4 израильского танка "Меркава" на 10 выстрелов и больше 8 снарядов в барабане автомата заряжания мобильной пушечной системы "Страйкер", находящейся в настоящее время в производстве для сухопутных войск США.

Снаряды заряжаются в пушку башни Falcon с помощью цилиндрической передаточной трубы, которая поворачивается вокруг основания автомата заряжания и открывается как грейфер для захвата снаряда из барабана или боеукладки в зависимости от типа боеприпаса, требуемого наводчиком. Перед заряжанием пушка разъединяется с приводом вертикальной наводки и приводится в положение примерно 0˚ по возвышению для совмещения ее с передаточной трубой.

Номинальная скорострельность 8 выстр./мин, а цикл автомата заряжания составляет 4,5 с, считается, что при нахождении одного снаряда в каморе, а другого в передаточной трубе оба снаряда могут выстреливаться за 3 с. Автомат заряжания может легко пополняться снаружи через люк в кормовой части ниши башни и может пополняться изнутри корпуса, в котором, как ожидается, будут перевозиться до 16 снарядов.

Рис. 6.Башня Falcon на шасси танка "Аль-Хуссейн", повернутая назад, виден люк в нише башни, через который может легко пополняться автомат заряжания

Когда снаряды подаются в автомат заряжания через люк в нише башни, их тип автоматически вводится в систему контроля запасов материальных средств индуктивными датчиками. Они являются альтернативой считыванию штрихового кода на боеприпасах путем определения положений боевых частей относительно коротких гильз, которые отличаются у снарядов  APFSDS (бронебойных оперенных с отделяющимися ведущими частями) и НЕАТ/МР (противотанковых кумулятивных/многоцелевых).

Кроме заряжания пушки, автомат заряжания может разряжать и выбрасывать  снаряды, давшие осечку. Он приводится в действие электрической энергией и может приводиться в действие в бесшумном режиме от энергии аккумуляторных батарей. Для защиты экипажа от взрывов боеприпасов ниша отделена от остальной части башни прочной перегородкой с люком для передаточной трубы, который открывается только во время заряжания пушки. Ниша имеет также вышибные панели, основанные на конструкции, разработанной фирмой RUAG для 155-мм гаубиц М109 сухопутных войск Швейцарии.

Кроме 120-мм пушки, башня Falcon вооружена также 7,62-мм спаренным пулеметом и двумя 8-ствольными блоками 66-мм гранатометов для стрельбы дымовыми гранатами фирмы Thales (ранее Helio), по одному с каждого борта башни. Дымовые гранаты могут автоматически выстреливаться системой предупреждения о лазерном облучении фирмы Thales (ранее Avimo) с четырьмя детекторными головками, установленными на крыше башни. Предупреждение о лазерном облучении может также отображаться на пульте командира, а его панорамный прицел может автоматически поворачиваться к источнику облучения.

Высокий уровень баллистической защиты башни обеспечивается ее конструкцией из стальной брони в сочетании с блоками композитной брони. Один из этих блоков образует носовую часть корпуса для пушки, а два других расположены по его бортам. Композитная броня модульного типа, а это означает, что ее можно будет легко заменить, если будет в будущем разработана более эффективная броня. В современной форме блоки брони были разработаны фирмой Armscor в Южной Африке, там они были подвергнуты испытаниям стрельбой снарядами кинетического действия и кумулятивными снарядами танковых пушек.

Защита экипажа башни Falcon от ядерных, биологических и химических средств обеспечивается коллективной системой избыточного давления, поставляемой из Великобритании фирмой CLS, которая отвечает также за оборудование распределения электрической энергии. Кроме системы защиты от ОМП, башня оснащена также противопожарным оборудованием фирмы Graviner.

Программа разработки

Разработка башни Falcon продвигалась со скоростью, являющейся в последние годы редкой в области разработки боевых машин. Она началась лишь во второй половине 1999 г., а макет башни Falcon был уже показан в апреле 2000 г. на выставке SOFEX. В первоначальном виде она получила обозначение AB9С4 и была установлена на шасси танка Tariq.

Впоследствии конструкция башни была усовершенствованна и модифицирована для соответствия большему погону башни диаметром 2159 мм (85-дюймов) танка "Аль-Хуссейн" и других современных танков. Контракты на основные компоненты башни были заключены к началу 2002 г., а сборка второго варианта башни, получившего обозначение АВ9С5, была в значительной степени завершена к началу этого года, к этому времени она была установлена на шасси танка "Аль-Хуссейн". Вся работа по сборке осуществлялась на предприятиях бюро KADDB в фирме King Hussein Main Workshop, заново построенном военно-промышленном комплексе около столицы Амман.

Башня, разработка которой уже завершена,  должна была быть показана на шасси танка "Аль-Хуссейн" в марте на выставке IDEX 2003 в Абу-Даби. Позже, в апреле 2003 г., должны были начаться испытания ее стрельбой.

С учетом дальнейшей разработки башня Falcon является кандидатом на повышение огневой мощи таких танков, как созданные в США М48 и М60, которые все еще вооружены 105-мм нарезными пушками. У танков М48 и М60 такой же 2159-мм диаметр погона башни, как у танка "Аль-Хуссейн", а так как башня Falcon является автономной, ее установка на эти танки будет относительно простым процессом, сводящимся к "опусканию".

Башня Falcon является также возможным решением при перевооружении танков "Аль-Хуссейн" 120-мм гладкоствольной пушкой, которые так или иначе потребуют существенной модификации своих башен.

R M Ogorkievicz Unconventional Tank Turret from Jordan Jane's International Defense Review, March 2003, p. 89-92 

 

© «НЛО и Опальный Стрелок», 2004-2017. Все права защищены. На авторских материалах стоят соответствующие ссылки. Мы не претендуем на права, на использованные материалы, авторы которых нам не известны. Мы не несем ответственность за последствия использования представленных материалов.

Copyright © 2011. All Rights сeserved.