Кадр сессии

Прямая ссылка

особая благодарность

Яндекс.Метрика

Огненный смерч-II
Огнеметные танки союзников

Журнал «Техника и вооружение (вчера, сегодня, завтра) №3/2003г.

 

Великобритания

В Великобритании, а тем более в странах Британского Содружества наций, огнеметными танками всерьез занялись, по сути, только с началом войны под явным впечатлением от применения такого оружия противником.

 

Пехотный огнеметный танк «Матильда Фрог» (Frog — лягушка)

Австралийская разработка. 25 танков «Матильда» были переоборудованы в конце 1944 г. — прежде всего, для боев в джунглях тихоокеанских островов. Брандспойт огнемета в бронекожухе заменил 2-фунтовую пушку в стандартной маске в башнях танков «Матильда» IV или V. Резервуар емкостью 80 галлонов (364 л) огнесмеси типа «Гелетроль» и баллоны со сжатым воздухом размещались в башне на местах наводчика и заряжающего. На корме корпуса размещался сбрасываемый бак с еще 100 галлонами (около 455 л) огнесмеси, кроме того, 62 галлона заливалось в бачки в отделении управления — из них огнесмесь подкачивалась в основной резервуар по мере расходования. Дальность огнеметания достигала 100 ярдов (около 91 м), но на практике получалось меньше. За один выстрел расходовалось до 10 галлонов смеси. Первое применение «Матильды Фрог» получили на о. Борнео, использовались и в Новой Гвинее. Между выстрелами проходило от 20 до 30 с, необходимых для получения необходимого давления воздуха с помощью насоса. Уязвимый кормовой бак танкисты-огнеметчики обычно оставляли пустым, дабы не рисковать.

 

Усовершенствованная ближе к концу войны модификация самоходного огнемета, созданная австралийцами для замены «Фрог», чья эффективность ограничивалась паузой между выстрелами. «Матильда Мюррей», строившаяся в 1945 г., внешне была аналогична «Фрог», за исключением того, что пнев матический огнемет теперь был заменен фугасным, действовавшим за счет давления пороховых газов, образующихся при сгорании заряда кордитного пороха, что позволило обеспечить ог-неметание очередями. Емкость основного резервуара в башне увеличилась до 130 галлонов (591 л). Успешному применению огнемета способствовало бронирование танка «Матильда» — толщина лобовой брони составляла 78 мм. Огнеметные танки оснащались дымовыми гранатометами на бортах башни.

Пехотный огнеметный танк «Матильда Мюррей» (Murray)

Пехотный огнеметный танк «Валентайн» (Valentine)

Сами англичане начали работу над огнеметными танками с опытов над другим пехотным танком — «Валентайн». Для определения лучшей системы огнемета Управление «нефтяной войны» (сформированное в июне 1940 г.) в 1941 г. модифицировало два танка — на один установило фугасный огнемет, метательное действие которого производилось зарядами кордита, на другой пневматический, действовавший давлением газа (азота). Огнесмесь перевозилась в прицепе-цистерне, а огнемет устанавливался в лобовом листе корпуса или в поворотной башенке на крыше отделения управления.

Испытания, начавшиеся в 1942 г., показали, что лучшей является пневматическая система, и на основании этих испытаний разработали огнеметную систему «Крокодайл» для танка «Черчилль», которая использовалась в Европе в 1944-1945 гг. Ни один из огнеметных танков «Валентайн» в боях не использовался.

В 1943-1945 гг. прошли испытания самоходного 201 -мм «огнемета-мортиры» — на «Валентайн» вместо башни неподвижно установили тяжелую мортиру под снаряд с зажигательно-фугасным зарядом в 11,3 кг тринитротолуола для разрушения железобетонных укреплений. В серию машину не пустили. Да и отнесение ее к «огнеметам» сомнительно.

Хорошей основой для различных специальных машин служил тяжелый пехотный танк А22 «Черчилль» благодаря своим размерам, неплохой прохо увеличивавшим внутренний объем. В то же время боевая эффективность пушечных танков «Черчилль» все менее отвечала условиям войны, и их приходилось выводить из боевых подразделений.

 

Огнеметный танк, разработанный Управлением «нефтяной войны» в 1942 г. в большой спешке, дабы испытать саму идею огнеметного танка в боевых условиях в ходе высадки у Дьеппа в августе 1942 г. Он был выполнен на основе танка «Черчилль» II с установкой огнемета системы «Рон-сон» (Ronson, был разработан для использования на БТР «Юниверсал Кэр-риер»). Резервуар с огнесмесью устанавливался в корме, трубопровод был проложен вдоль левого борта к брандспойту, установленному между передними выступами гусеничного обвода. В ходе рейда на Дьепп в 1942 г. использовались три машины, но все они были подбиты прежде, чем смогли вступить в дело — дальность огнеме-тания «Оук» составляла всего 40-50 ярдов (примерно 36-45 м).

 

Тяжелый пехотный огнеметный танк «Черчилль Оук»

Тяжелый пехотный огнеметный танк «Черчилль Крокодайл» (Crocodile — крокодил)

После испытаний прицепного бака-цистерны для огнемета на танке «Валентайн» в 1942 г. Генеральный Штаб решил принять в качестве стандартной систему пневматического огнемета, действующего давлением азота. Разработка была закончена в 1943 г., первый заказ составил 250 систем с бронированными прицепами-цистернами, а в качестве танка-носителя выбрали «Черчилль» IV, правда, в октябре 1943 г. вместо него остановились на модификации VII со сварной башней. Огнеметный танк предназначался для штурма германских укреплений в Нормандии. Производство вела фирма «Воксхолл» — основной производитель танков «Черчилль». Двухколесный прицеп-цистерна системы «Крокодайл» был аналогичен испытывавшемуся с танком «Вален-тайн», но получил 15-мм бронирование. При емкости 1818 л огнесмеси весил прицеп 6,6 т, сжатый азот размещался в прицепе в пяти баллонах. Из прицепа зажигательная смесь подавалась по гибкому шлангу под днищем корпуса к огнемету, установленному в отделении управления (брандспойт ставился вместо лобового пулемета слева от механика-водителя). Необходимое давление обеспечивалось сжатым азотом, и в идеальных условиях длина струи достигала 120 ярдов (110 м, по другим данным — до 135-150 м). Максимальная же эффективная дальность составляла 82 ярда (75 м). Запаса смеси хватало на 80 одно-секундных выстрелов. Давление сжатого азота в баллонах - - 175-200 кг/см2, рабочее давление — 20 кг/см2. Поджигание струи — электрической запальной свечой. В качестве огнесмеси использовали бензин с алюминиевой стружкой. В случае необходимости вся огнеметная аппаратура могла сниматься, дабы снова превратить «Крокодайл» в обычный пушечный танк. Последние партии танков «Черчилль» модификации VII строились с расчетом на быструю переделку в «Крокодайл». Толщина лобовой брони позволяла подвести танк достаточно близко к укреплениям противника. При опорожнении или поражении прицеп-цистерну можно было быстро отсоединить с помощью пиропатрона в механизме сцепки. Разумеется, основное вооружение машины — 7 5-мм пушка — также могло использоваться. Танк сохранял и спаренный с пушкой 7,92-мм пулемет. Боекомплект — 65 выстрелов к пушке и 6525 патронов к пулеметам. На левом борту башни крепился 50,8-мм дымовой гранатомет.

 

Как и большинство других специальных машин на танковом шасси, огнеметные танки разрабатывались и испытывались на базе специально сформированной 79-й бронетанковой дивизии. Танками «Черчилль Крокодайл» вооружили два бронетанковых полка. «Черчилль Крокодайл» использовались в Италии и в Северо-западной Европе в 1944-1945 гг. в соста ве инженерно-штурмовых групп или для непосредственной поддержки пехоты при атаке позиционной обороны. «Крокодайл» с успехом выжигал гарнизоны из ДОТов и полевыхукрытий и был, пожалуй, самой полезной «боевой» модификацией в целом не слишком удачного танка «Черчилль» и самым удачным из британских огнеметных танков. Сбрасываемый прицеп давал безусловный выигрыш — уменьшилась пожароопасность танка. Но плюс породил и многие минусы: снизились маневренность и проходимость (танкисты постоянно боялись потерять прицеп при движении по пересеченной местностии преодолении препятствий, ухудшилась поворотливость), действия в населенных пунктах затруднялись,да и огнеметная аппаратура усложнилась. Всего к маю 1945 г. было выпущено 800 комплектов аппаратуры «Крокодайл», 250 из них предназначались для Дальнего Востока. «Крокодайлы» находились в строю до конца войны, но после июля 1944 г. обычно держались в резерве на случай операций прорыва — как, например, планировавшийся прорыв «линии Зигфрида». Роту «Черчилль Крокодайл» использовали в Корее в 1950 г. Было построено также небольшое количество танков «Шерман Крокодайл» с той же огнеметной системой, но только четыре штуки нашли применение в армии США.

 

Тяжелый пехотный огнеметный танк «Черчилль Крокдайл»

Экипаж                                   5 человек

Боевая масса:

танка                                  40,64 т

прицепа                                6,6 т

Длина танка                         7,54 м

с прицепом-цистерной     12,25 м

Ширина                               3,35 м

Высота                                2,74 м

Основное вооружение     75-мм пушка

и огнемет «Крокодайл»

Вспомогательное вооружение 7,92-мм пулемет «Беза» и 7,71-мм пулемег «Брэн»

Толщина брони:    от 25 мм до 152 мм

Мощность двигателя         350 л.с.

Максимальная скорость хода  20 км/ч

Запас хода                     100-180 км

 

Самоходный огнемет «УОСП» мк 11

Экипаж ..........................  3 человека
Боевая масса ...................  3,7 т
Длина ............................  3,7 м
Ширина .........................  2,1 м
Высота ...........................  1,57 м
Вспомогательное
вооружение ....................  7,71-мм пулемет «Брэн»
Толщина брони ...............  от 7 до 10 мм
Мощность двигателя .......  85 л.с.
Максимальная скорость хода ...........  52 км/ч
Запас хода .......................  200 км

Весьма эффективная огнеметная аппаратура ставилась на легкий гусеничный БТР «Юниверсал Кэрри-гр» Mk I (с темя опорными катками на борт) фирмы «Виккерс-Армс-гронг». Огнесмесь размещалась в резервуаре ЕМКОСТЬЮ ЗбО л, установленном снаружи на корме корпуса, поворотный 5рандспойт - • в передней части, над бортом корпуса, на месте пулеметчика слева от механика-водителя. На «Уосп» Mk II огнемет с бронекожу-хом крепился в лобовом листе, при этом несколько возросла защищенность при уменьшившемся секторе обстрела. Рабочее давление создавалось сжатым азотом или углекислотой, которые содержались в двух баллонах по 10 л. Дальность огнеметания — до 75 м, число выстрелов — 10-12. Машина была достаточно компактна и быстроходна, но слабая бронезащита и отсутствие крыши делало этот самоходный огнемет весьма уязвимым. К его достоинствам можно отнести маневренность, малые размеры и сравнительную дешевизну. Канадцы ставили на «Юниверсал Кэрриер» Mk Г своего производства огнеметную аппаратуру «Ронсон->. Для самообороны мог возиться ручной пулемет «Брэн» с боекомплектом 2000 патронов. Имелся прибор дымопуска.

 

Канада

Самоходный огнемет «Рэм» (Ram) Небольшое количество БТР «Рэм Кенгуру» (переделка канадских средних танков «Рэм») было переоборудовано канадской армией для установки огнеметной аппаратуры «Уосп» II, для самообороны имелся пулемет. Этот самоходный огнемет применялся в Голландии в 1945 г., известен также как «Бэджер», хотя большинство переделанных таким образом машин составили танки «Шерман».

База огнемета: БТР «Рэм Кенгуру»

 

С уважением,
Опальный Стрелок